Auf Platz Fünf in die Weihnachtspause

Zwei Kampfrichterentscheide gegen die Bogenschützen der TS Bayreuth; jetzt wird es schwer, sich für das Finale um die Deutsche Mannschaftsmeisterschaft zu qualifizieren.

Am zweiten Wettkampftag in der Bundesliga Süd rutschte die erste Mannschaft der BTS auf Tabellenplatz Fünf ab. In sieben Duellen gelangen nur zwei Siege bei fünf Niederlagen. Platz Vier bleibt dennoch in Reichweite – und damit das Finale um die Deutsche Mannschaftsmeisterschaft.

Teamkapitän Mark Fichtner nominierte wie schon am ersten Wettkampftag Jakob Hetz, Elisa Tartler und Franziska Langhammer für seine Startformation. Die drei ließen sich auch von einer perfekten 60 von 60 möglichen Ringen der Freiburger Bogenschützen im dritten Satz nicht aus der Ruhe bringen und konterten im entscheidenden Satz mit 58:52. Im ersten Match des Tages stand damit gleich der erste Sieg zu Buche.

Der Gegner im zweiten Match war der Tabellenletzte aus Neumarkt. Der drehte unerwartet stark auf. Die Bayreuther konnten zwar einen schnellen 0:4-Rückstand noch einmal ausgleichen, doch beim Stand von 4:4 schossen die Neumarkter ihrerseits eine 60. Dem hatte das Team der BTS mit einer 54 zuwenig entgegenzusetzen.

Nach diesem unerwarteten Rückschlag wechselte Fichtner mit Neil Bennemann den Youngster im Team für Franziska Langhammer ein. Bennemann rechtfertigte seinen Einsatz mit einer tadellosen Leistung. Mit 6:0 machte er neben Hetz und Tartler kurzen Prozess mit den Schützen der KKS Reihen. Danach riss allerdings der Faden.

Gegen die Top-Teams aus Tacherting, Welzheim und Ebersberg war nichts zu holen, im letzten Duell des Tages ging es gegen Villingen-Schwenningen. Bei einem Sieg hätten die Bayreuther (Zwischenstand 11:15) nach Punkten zu den Schwarzwäldern (13:13) aufschließen können. Die Villinger gingen zwar 4:2 in Führung, im vierten Satz zeigte die Anzeigentafel aber 58:57 für die BTS an. Ausgleich, 4:4, ein fünfter Satz hätte entscheiden müssen. Doch die Villinger protestierten und riefen den Kampfrichter an die Scheibe. Der überprüfte die Position der Pfeile noch einmal akribisch und wertete tatsächlich zwei vermeintliche Zehner der Bayreuther zu Neunern ab. Damit ging der Sieg mit 57:56 an Villingen-Schwenningen. Die setzten sich nun auf Rang Vier mit 15:13 um vier Punkte von den Bayreuther ab (11:17).

„In entscheidenen Situationen hatten wir heute Pech“, bilanzierte Mannschaftskapitän Mark Fichtner. „So hält uns unser heutiges Abschneiden auf Kurs. Leider nicht mehr – aber auch nicht weniger.“ Rang Vier und die Qualifikation für die Deutsche Mannschaftsmeisterschaft ist noch möglich, der Abstand zu den Abstiegsplätzen ist immerhin etwas größer geworden.

Autor: Jürgen Nakott